05 septembre 2011

Western Cape, territoire du Grand Blanc


Au détour de Youtube, nous sommes tombés sur ce petit reportage Suisse de 2006, une plaisante petite présentation de la faune et flore autour de Gansbaai et de Dyer Island avec au casting damans, cobras du Cap, fynbos, manchots du Cap, différents types de roussettes, otaries...

On peut y voir, en deuxième partie, Cédric Gentil effectuer une plongée en freedive sous les conseils d'André Hartman.

On y voit aussi Hartman préparer son chum en utilisant du foi de requin, un ingrédient certes efficace pour appâter mais qui n'est pas sans poser problème. En effet, se fournir en produits requins (et donc encourager encore plus l'exploitation et la prise de petits squales) dans le but d'en attirer d'autres, plus gros, tout en revendiquant une activité écotouristique, est-ce vraiment cohérent? 
 
Cette pratique a été dénoncée et tend heureusement à disparaitre, pour peu que les opérateurs de Shark diving se sentent concernés.

→ on pourra lire à ce propos cet article de la fondation Save Our Seas (en anglais) sur l'utilisation de produits requins en tant que chum.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire